script async src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js?client=ca-pub-3540427766068146" crossorigin="anonymous"> Saltar al contenido

¿Cómo saber si el chocolate es vegano?

¿Cómo saber si el chocolate es vegano?

Pastel de chocolate vegano

Para transformar el cacao en un delicioso chocolate, hay que añadir varios ingredientes más, y aquí es cuando se complica la cosa. La mejor manera de asegurarse de que un chocolate es libre de lácteos, es comprobar la lista de ingredientes.

Pero, (¡ojo!) no todo es blanco y negro en el mundo del chocolate. Un chocolate negro puede, en ocasiones, no ser vegano, cuando se utilizan grasas animales para hacer el chocolate más cremoso. El chocolate de alta calidad sólo debería producirse con manteca de cacao, y no con otras grasas. Lamentablemente, con demasiada frecuencia se utilizan otras mantecas o grasas en los chocolates producidos en masa para reducir los costes de producción. Algunos ejemplos serían la grasa de mantequilla y/o el aceite de palma.

Consejo: Tenga cuidado, porque aunque muchas sean grasas vegetales y aptas para veganos, no son necesariamente saludables. Por lo tanto, siempre recomendamos comprobar la lista de ingredientes, para asegurarnos de que sabemos lo que estamos comiendo,

Los chocolates blancos y con leche suelen estar prohibidos para los veganos. Pero, la buena noticia es que, con el auge del veganismo, muchos fabricantes de chocolate están creando más que nunca chocolate con leche con alternativas veganas. A menudo llamadas Mylks, son alternativas veganas a las leches animales. Las más comunes en el chocolate han sido la leche de coco y la de soja, y desde finales de 2019 se ha visto un aumento del chocolate con leche de avena.

¿Es vegano?

A muchas personas les preocupa que, al cambiar a una dieta y un estilo de vida veganos, se pierdan los dulces que conocen y adoran. Pero no tiene por qué ser así. De hecho, hay muchas opciones aptas para veganos que pueden satisfacer el gusto por lo dulce de los amantes del chocolate, incluidas algunas opciones de chocolate negro, pero no todas.

La respuesta corta es… depende. Aunque la mayoría de las tabletas de chocolate negro están hechas con un alto porcentaje de granos de cacao (un producto de origen vegetal), hay algunas marcas de chocolate negro que añaden leche, grasa láctea o leche entera en polvo para rellenar los huecos.

Una tableta de chocolate vegana debe estar hecha generalmente de licor de chocolate, vainilla, azúcar y alguna versión del grano de cacao. Esto podría incluir manteca de cacao, cacao en polvo, masa de cacao o alguna forma de sólidos de cacao (sí, todos estos son veganos porque están hechos de granos de cacao que son de origen vegetal).

Gran parte del chocolate negro es vegano, ya que el cacao es de origen vegetal. Muchas empresas utilizan la sal marina como agente edulcorante en su chocolate negro por razones de salud y porque complementa intrínsecamente el sabor del chocolate negro. Esto les permite no tener que utilizar productos lácteos para endulzar. Por lo general, el chocolate negro es vegano, pero hay algunas excepciones muy importantes.

Chocolates del lago champlain

El hecho de que seas vegano o tengas intolerancia a la lactosa no significa que no puedas satisfacer ese gusto por lo dulce. Pero, ¿cómo encontrar un dulce sin lactosa y estar seguro de que no contiene lácteos?

Para los intolerantes a la lactosa, el riesgo de que un solo alérgeno esté presente puede ser aterrador. Nadie quiere sufrir las consecuencias de comer algo que pueda contener leche si padece una alergia.

El chocolate negro también contiene antioxidantes llamados flavonoides. Los flavonoides tienen excelentes propiedades antiinflamatorias, por no hablar de su capacidad para reducir la presencia de radicales libres. Los radicales libres pueden contribuir directamente a las enfermedades cardiovasculares y al cáncer.

El chocolate negro no sólo es rico en beneficios para la salud, sino que también tiene una rica historia. El origen de los alimentos puede ser muy importante para entender cómo se elaboran y qué ingredientes llevan.  Echemos un vistazo.

Los mayas llamaban al chocolate Xocolatl, y su pariente moderno más cercano sería la leche con chocolate. Sin embargo, esta palabra es demasiado fuerte, ya que el Xocolatl no contenía leche. Esta bebida de chocolate sin leche era mucho más amarga, ya que los mayas no tenían acceso a nada con cualidades edulcorantes.

Receta de chocolate vegano

Ya sea por razones filosóficas o de salud para hacerse vegano, la gente que te rodea suele tener curiosidad por saber cómo satisfaces tus antojos de algunos de los alimentos tradicionales de origen animal.Los chocolates son los primeros de la lista.

El chocolate en su forma pura no puede ser más vegano de lo que ya es. Proviene del cacao, que es un alimento de origen vegetal. Sin embargo, cuando el cacao de la planta llega a ti, ha pasado por un riguroso procesamiento con aditivos y leche o grasa láctea, lo que hace que entre en la categoría de alimento de origen animal. Los chocolates veganos son mucho más puros, sanos y sabrosos que los que llevan aditivos artificiales y grasa animal barata.

Al buscar en las tiendas los mejores chocolates veganos, no es necesario buscar específicamente un logotipo de certificación vegana; muchos chocolates de calidad superior satisfacen con seguridad los criterios de no incluir ningún ingrediente de origen animal en ellos.Los chocolates veganos tendrán un mayor contenido de cacao, manteca de cacao, azúcar y, a veces, otros sabores naturales de origen vegetal para darle esa sensación de derretimiento en la boca. Los chocolates con leche tampoco son siempre no veganos, ya que tenemos leche y productos lácteos alternativos no lácteos que sustituyen a los ingredientes lácteos tradicionales del chocolate.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad