Saltar al contenido

¿Cómo saber si la glicerina es vegetal o animal?

marzo 16, 2022
¿Cómo saber si la glicerina es vegetal o animal?

El humectante glicerol es vegetariano

La gente toma la decisión de hacerse vegana por una serie de razones diferentes, desde la preocupación moral por el uso de los animales como mercancía, hasta la preocupación por cómo las industrias cárnica y láctea están dañando el medio ambiente. Sin embargo, lo que nos une a todos es el deseo compartido de evitar los productos animales siempre que sea posible y práctico hacerlo. Por supuesto, esto puede ser más difícil por el uso generalizado de ingredientes con nombres inusuales, que no son inmediatamente identificables como veganos o no veganos, siendo la glicerina un ejemplo.

Entonces, ¿la glicerina es vegana? Por desgracia, la respuesta es bastante compleja, ya que la glicerina puede proceder de grasas animales, vegetales o una combinación de ambas. En muchos productos no se indica cómo se ha obtenido la glicerina. En caso de duda, muchos veganos optan por evitarla.

Esto puede ser una fuente de considerable frustración, porque la glicerina se utiliza en un número sorprendente de productos diferentes, incluyendo alimentos, cosméticos y medicamentos. Es posible que incluso la haya consumido sin conocer los posibles problemas. En este artículo, trataré los aspectos básicos de lo que es la glicerina, dónde se utiliza y por qué puede ser tanto vegana como no vegana. También esbozaré posibles formas de identificar si la glicerina de un producto es apta para veganos -cuando es posible hacerlo- y también cubriré algunos ingredientes similares a los que hay que prestar atención.

La glicerina vegetal es vegana

Los principales componentes de las grasas animales extraídas son el ácido oleico, palmítico, esteárico, palmitoleico, linoleico y mirístico. Cualquiera de estos términos en una lista de ingredientes podría provenir del sebo animal, o de otro ingrediente de origen animal.

La respuesta corta es que, si le preocupa ingerir o utilizar sustancias derivadas de la grasa corporal de otra persona, sería prudente investigar un poco más antes de hacer uso de algo que contenga cualquiera de los ingredientes mencionados.

El ácido esteárico, el ácido láurico, el ácido mirístico, el ácido oleico y el ácido palmítico son nombres de ácidos grasos -producidos a partir de grasas y aceites naturales- que se añaden a jabones, cosméticos, productos de cuidado personal y algunos alimentos, como la margarina, la manteca y otros ingredientes para hornear.

«Normalmente, el sebo comienza con la extracción de sebo de una carcasa. El sebo es una grasa dura que se encuentra en la zona de los riñones y alrededor de otros órganos… El sebo de vacuno, de cerdo y de cordero es bastante común. El sebo también se extrae de animales como los caballos».

El glicerol es vegano

Producto resinoso, obtenido de los insectos de la laca, la goma laca se utiliza en los productos para las uñas, así como en algunas lacas para el cabello. Se matan cientos de miles de estos insectos para crear pequeñas cantidades de este producto.

La glicerina es un producto de origen animal que se utiliza en jabones, productos capilares, maquillaje y cremas hidratantes. Algunos productos utilizan glicerina vegetal, que es apta para los veganos.

Generalmente se deriva de la leche de vaca, y puede utilizarse en productos acondicionadores para el cabello y tratamientos faciales. Una alternativa vegana puede derivarse de las leches de origen vegetal y suele estar etiquetada como proteína vegetal.

Esta grasa animal se utiliza como emoliente suavizante y acondicionador en esmaltes de uñas, jabones, cremas hidratantes y maquillaje. El ácido oleico puede provenir de plantas, como el coco, las aceitunas y los frutos secos. Estas formas pueden estar etiquetadas como veganas.

Generalmente derivado del estómago de los cerdos (también de las vacas y ovejas), este ingrediente se encuentra habitualmente en desodorantes, jabones, productos para el cabello y cremas hidratantes. Una alternativa vegana (también llamada ácido esteárico) puede proceder de grasas vegetales.

El humectante es vegano

Descargo de responsabilidad: Este post puede contener enlaces de afiliados, lo que podría dar lugar a que recibamos una pequeña comisión si realizas una compra. Esto no afectará al precio que pagas, pero nos ayuda a mantener el sitio y a que la información que estás leyendo sea gratuita (más información).  Todos los precios, características, especificaciones, etc. son correctos en el momento de escribir este artículo, pero compruébalo tú mismo antes de comprar.  ¡Muchas gracias por apoyar a Happy Happy Vegan!

¿Alguna vez has leído la parte de atrás de un producto – tal vez champú, o jabón de manos, y has visto la palabra glicerina? Muchos de nosotros vemos la palabra, la reconocemos como algo que hemos visto antes, o tal vez la hemos oído en una clase de ciencias o en un foro de salud, pero no sabemos realmente lo que significa… ¡y mucho menos si es vegano o no!

La glicerina es otro nombre para el glicerol. Es un compuesto espeso hecho de carbono, hidrógeno y oxígeno, y es técnicamente un alcohol de azúcar. El glicerol no se encuentra en la naturaleza por sí solo, sino que forma parte de una molécula más grande, llamada triglicérido. (Es posible que hayas oído mencionar los triglicéridos en la consulta del médico.) (1, 2)

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad