Saltar al contenido

¿Cuál es la avena que no tiene gluten?

marzo 18, 2022
¿Cuál es la avena que no tiene gluten?

Copos de avena sin gluten

Hoy en día, hay una receta de avena para casi todos los antojos de desayuno que pueda tener (piense: avena salada cubierta con un huevo líquido y verduras salteadas). Con un poco de esfuerzo y creatividad, probablemente podrías hacer una nueva obra maestra de avena cada mañana… durante al menos uno o dos meses.

La avena natural no contiene gluten, ya que no está hecha de trigo, centeno o cebada. Sin embargo, la avena se cultiva con frecuencia junto al trigo, lo que la expone a una posible contaminación cruzada (más adelante se habla de ello), según la Fundación de la Enfermedad Celíaca.

Cuando estés en el pasillo de la tienda de comestibles, verás que la avena viene en una variedad de formas, incluyendo la avena rápida, la avena cortada con acero, la avena enrollada y la avena entera. Según el Consejo de Granos Enteros, estas variedades se cortan y se preparan de forma diferente, con ligeras variaciones de sabor.

La contaminación cruzada se produce cuando los alimentos entran en contacto con ingredientes con gluten durante la cosecha, la preparación o la fabricación, según la Fundación de la Enfermedad Celíaca. Como la avena se cultiva a menudo junto al trigo o se procesa en las mismas fábricas, puede contaminarse fácilmente con gluten.

Enfermedad celíaca

Hoy en día, hay una receta de avena para casi todos los antojos de desayuno que pueda tener (piense: avena salada cubierta con un huevo líquido y verduras salteadas). Con un poco de esfuerzo y creatividad, probablemente podrías hacer una nueva obra maestra de avena cada mañana… durante al menos uno o dos meses.

La avena natural no contiene gluten, ya que no está hecha de trigo, centeno o cebada. Sin embargo, la avena se cultiva con frecuencia junto al trigo, lo que la expone a una posible contaminación cruzada (más adelante se habla de ello), según la Fundación de la Enfermedad Celíaca.

Cuando estés en el pasillo de la tienda de comestibles, verás que la avena viene en una variedad de formas, incluyendo la avena rápida, la avena cortada con acero, la avena enrollada y la avena entera. Según el Consejo de Granos Enteros, estas variedades se cortan y se preparan de forma diferente, con ligeras variaciones de sabor.

La contaminación cruzada se produce cuando los alimentos entran en contacto con ingredientes con gluten durante la cosecha, la preparación o la fabricación, según la Fundación de la Enfermedad Celíaca. Como la avena se cultiva a menudo junto al trigo o se procesa en las mismas fábricas, puede contaminarse fácilmente con gluten.

La leche de avena no tiene gluten

Si eres celíaco o extremadamente sensible al gluten, probablemente te preguntes si la avena (en concreto la de Quaker) contiene gluten. Como ya sabrás, la avena no contiene gluten por naturaleza, pero puede sufrir contaminación cruzada con granos que contienen gluten, como la cebada, el centeno y el trigo, durante su procesamiento.

Se supone que los productos que contienen el término «sin gluten» en la etiqueta deben cumplir las prácticas de etiquetado de alimentos sin gluten de la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA). La FDA dice que los alimentos sin gluten deben contener menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten para ser etiquetados como libres de gluten. Esta cantidad es tan pequeña que la mayoría de los celíacos pueden tolerar estos alimentos.

Elegir productos de avena Quaker sin gluten significa que el fabricante afirma que estos alimentos cumplen los requisitos de etiquetado sin gluten de la FDA. Es decir, la avena contiene menos de 20 ppm de gluten; una cantidad muy pequeña que no se espera que sea problemática para la mayoría de las personas con enfermedad celíaca y sensibilidad al gluten. Sin embargo, es importante tener en cuenta que es posible que no esté obteniendo un producto totalmente libre de gluten cuando elija productos de avena Quaker.

Desayuno sin gluten

La mayoría de la avena comercializada en Norteamérica está contaminada con granos que contienen gluten (trigo, centeno, cebada). Esto se ha confirmado en varios estudios, incluido uno realizado por científicos de Health Canada.

En Canadá y Estados Unidos tenemos la suerte de que desde hace muchos años existe en el mercado avena pura y no contaminada producida especialmente. Esta avena se cultiva en campos específicos y se cosecha, almacena, transporta y procesa en instalaciones específicas sin gluten. Además, se comprueba con precisión que su contenido de gluten sea inferior a 20 ppm. Todo este proceso suele denominarse protocolo de pureza.

El Reglamento de Alimentos y Medicamentos de Canadá incluye la avena, junto con el trigo, el centeno y la cebada, en la lista de granos que contienen gluten, por lo que incluso la avena pura y no contaminada tenía prohibido hacer una declaración de ausencia de gluten. Sin embargo, el 29 de mayo de 2015, el Ministro de Sanidad emitió una Autorización de Comercialización que permite el uso de declaraciones de ausencia de gluten para la avena especialmente producida y los alimentos que la contengan como ingredientes. La disposición de la Autorización de Comercialización permite una exención del Reglamento de Alimentos y Medicamentos siempre que esta avena no contenga más de 20 partes por millón (ppm) de gluten de trigo, centeno, cebada o sus cepas híbridas.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad