Saltar al contenido

¿Cómo saber si el chocolate es vegano?

marzo 18, 2022
¿Cómo saber si el chocolate es vegano?

Receta de chocolate vegano

Hace poco se hizo vegana (¡qué buena elección está haciendo por su salud, los animales y la Tierra!), y decía que lo estaba disfrutando pero que estaba un poco preocupada por lo que podría hacer cuando llegara «ese momento del mes» sin chocolate.

Si hubiera podido, me habría puesto rápidamente una capa de superpoderes sobre el chocolate, la habría llevado a la tienda de alimentos naturales más cercana y nos habría llevado al pasillo de los dulces para maravillarnos con los inmensos momentos de felicidad del chocolate vegano que nos esperaban.

La mayoría de los chocolates con leche no son veganos debido a los ingredientes lácteos añadidos (a menos que se indique en el caramelo que es leche de arroz o alguna otra leche de origen vegetal). Desgraciadamente, muchos dulces populares están hechos de chocolate con leche.

De hecho, todos podemos disfrutar de versiones veganas de nuestras barritas de caramelo favoritas de la infancia, como Snickers y Reese’s, gracias a Go Max Go (fueron una de mis elecciones veganas para rellenar el calcetín, ¡y van a lanzar una versión vegana de Butterfinger! YAY!).

Si no estás seguro, un gran truco para ver si hay leche en el chocolate es mirar al final de la lista de ingredientes en la «Información sobre alérgenos». Pondrá: «Contiene leche», porque la leche es un alérgeno común.

El chocolate Lindt es vegano

La respuesta es: «depende». El chocolate se elabora a partir de los granos del árbol del cacao y, si ese fuera el final de la historia, sería un producto vegano. Aunque el hecho es que casi nunca es el final de la historia. Algunos ingredientes añadidos hacen obviamente que una tableta de chocolate no sea vegana, mientras que otros pueden ser un poco más sigilosos en su etiquetado. Vamos a explicar cómo se fabrica el chocolate, a desglosar una serie de aditivos comunes no veganos y a ofrecer una lista de marcas de chocolate sabrosas y totalmente veganas. Así que, tanto si quieres comer una tableta de chocolate vegano como si quieres incluirlo en una receta de chocolate vegano, estarás informado.

El chocolate fue cultivado y creado originalmente por los mesoamericanos, ya que el árbol del cacao prolifera naturalmente cerca del ecuador. Aquí comenzó como un producto vegano y, de hecho, la receta clásica de chocolate mexicano sólo utiliza granos de cacao tostados y molidos y azúcar. Sin embargo, después de que los europeos desembarcaran en Mesoamérica, también descubrieron el chocolate y trajeron un poco en sus viajes de vuelta. En esta época, el chocolate empezó a desviarse de su receta original y pronto apareció el chocolate con leche.

Chocolate vegano

Para todos los veganos amantes del chocolate, la respuesta es sí. El chocolate puede ser vegano. El chocolate está hecho de granos de cacao, que se cultivan en árboles de cacao. Esto significa que el chocolate es un alimento inherentemente vegetal.

Ah, el chocolate. Con su multitud de buenas cualidades, no es de extrañar que una de las primeras preguntas que se hacen quienes piensan en un estilo de vida respetuoso con los animales sea «un momento, ¿los veganos pueden comer chocolate?» La respuesta es un SÍ rotundo.

La mejor manera de asegurarse de que el chocolate es vegano es escudriñar rápidamente los ingredientes. Un buen chocolate sólo debería tener unos pocos, así que sólo te llevará un segundo. Y al contrario de lo que parece, la manteca de cacao es vegana. Hay que tener cuidado con los ingredientes complicados, como el suero o la caseína, que son derivados de la leche.

El KitKat V está certificado como vegano, y se elabora con cacao 100% sostenible obtenido a través del Plan de Cacao de Nestlé en colaboración con Rainforest Alliance. La leche del KitKat original se sustituye por una alternativa a base de arroz, que le da la textura y el sabor perfectos.

El chocolate con leche es vegano

– Busca en tiendas de alimentación extranjeras como Kaldi Coffee Farm, tiendas de alimentos naturales o supermercados de lujo- Pide en línea, por ejemplo en iHerb- Comprueba las tiendas de 100 yenes- Lee la etiqueta con atención (puedes ver los ingredientes comunes más abajo)

Aunque verás una gran variedad de chocolate negro en los supermercados y tiendas de conveniencia, muchos contienen leche. Muchos también contienen «aromatizante» (sin más descripción), y emulsionante que no se especifica que esté hecho de soja, por lo que es de origen indeterminado.

En relación con el «aromatizante», parece que podría tratarse simplemente de vainilla, Por ejemplo, este cacao caliente en polvo incluye «vainilla natural» en la lista de ingredientes en inglés, pero la lista en japonés sólo dice «flavoring».

UNA NOTA SOBRE EL ETIQUETADO DEL CHOCOLATE EN JAPÓN: Muchos productos indicarán一部に乳成分を含む, lo que significa «contiene lácteos». Sin embargo, si los lácteos no aparecen en ninguna parte de la lista de ingredientes, sin ponerse en contacto con la empresa, no es posible saber si quieren decir que se han utilizado lácteos como ingrediente, o si sólo significa que puede haber pequeñas partículas de lácteos por contaminación cruzada. Por ejemplo, el producto Quinoa Krunch que se muestra a continuación, que se vendía en las tiendas de importación de Kaldi Coffee Farm, está marcado como «vegano» en inglés, pero tiene esta advertencia de «contiene lácteos» en el envase. Por lo tanto, en ese caso los lácteos deben proceder de una contaminación cruzada. Por favor, póngase en contacto con la empresa que fabrica el producto que le interesa para obtener más información si es necesario.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad