Saltar al contenido

¿Qué alimentos no son veganos?

marzo 18, 2022
¿Qué alimentos no son veganos?

Ventajas de ser vegano

Con la industria alimentaria siempre intentando reducir costes, resulta cada vez más chocante la variedad de productos de origen animal que se cuelan en alimentos que creías libres de crueldad. ¿Seguro que la fruta y la verdura son seguras? ¿El zumo de frutas debe ser seguro? Bueno, ahora puedo decirles que nada es seguro. Vale, es un poco exagerado, pero hay que estar atento. Para facilitarte las cosas, aquí tienes un montón de alimentos que probablemente pensabas que eran veganos pero que no lo son.

Por desgracia, hay productos animales en los lugares más sorprendentes, así que es mejor saber qué alimentos no son veganos para poder evitarlos. Se necesita compromiso, planificación y MUCHA comprobación de los ingredientes para estar completamente libre de productos animales, pero creemos que merece la pena.

Para un estilo de vida vegano saludable y a largo plazo es mucho más fácil si quieres ser vegano, en lugar de sentir que debes serlo. Por esta razón, si después de leer este artículo te das cuenta de que muchos productos básicos de tu dieta no son veganos, tómate tu tiempo para encontrar las alternativas adecuadas en lugar de eliminar todo de inmediato. Nunca ha habido un mejor momento para ser vegano, cada día hay más opciones basadas en plantas, así que ve despacio y encuentra alternativas una por una.

Alimentos sorprendentemente no veganos

Es fácil evitar la carne, los huevos y los lácteos en una dieta vegana, pero algunos ingredientes no veganos son menos obvios y pueden pillarte por sorpresa. Escondidos en las etiquetas de los alimentos con nombres que consumen, no siempre es fácil saber si los ingredientes son veganos o no. Esta práctica guía le mostrará todos los ingredientes a los que debe prestar atención en una dieta vegana.

En Europa, todos los aditivos alimentarios deben estar marcados en la lista de ingredientes y se les asigna un número E, lo que puede dificultar un poco la navegación por las etiquetas. Muchos de estos números E están bien para los veganos, sin embargo, hay algunos a los que hay que prestar atención y que no están libres de crueldad:

La manteca de cerdo y el sebo son grasas animales y no son adecuadas para los veganos. De hecho, cuando el gobierno del Reino Unido anunció que los nuevos billetes contendrían sebo como ingrediente, muchos veganos se comprometieron a boicotearlos.

Algunos fabricantes utilizan albúmina de huevo, gelatina o caseína en el proceso de elaboración de la cerveza o del vino. Otros utilizan a veces la cola de pescado, una sustancia recogida de las vejigas de los peces, para clarificar su producto final.

Sorprendentes alimentos no veganos

Es fácil evitar las fuentes obvias de carne, productos lácteos y huevos cuando se come vegano, pero a veces estos ingredientes aparecen en lugares sorprendentes. Y luego están los subproductos animales más furtivos, como la gelatina, la manteca de cerdo, la miel… ¿y qué demonios es el sebo? Para obtener algunos consejos sobre lo que hay que evitar, aquí hay 20 alimentos que sorprendentemente no son veganos.

Fíjate bien en los ingredientes de la salsa Worcestershire. La estándar, Lea & Perrins, contiene vinagre de malta, vinagre de alcohol, melaza, azúcar, sal, anchoas, extracto de tamarindo, cebollas, ajo, especias y aromas. Aparte de la vaguedad de los dos últimos ingredientes, las anchoas suponen un problema para quienes siguen una dieta vegana.

Aquí hay otro que no es vegano, pero no por las razones que podría pensar. El relleno de crema de un Twinkie no contiene crema, ni tampoco gelatina. En cambio, los Twinkies contienen suero de leche, sebo y sebo hidrogenado. El suero de leche ya lo conoces, pero el sebo, también conocido como grasa de vacuno, puede no ser reconocido por todos como un subproducto animal.

Lo que no es vegano

VegetarianismoDescripciónDieta derivada de las plantas, con o sin huevos y lácteosVariedadesOvo, lacto, ovo-lacto, veganismo, veganismo crudo, frutarianismo, vegetarianismo budista, vegetarianismo jainista, vegetarianismo judío, vegetarianismo cristiano

El vegetarianismo es la práctica de abstenerse de consumir carne (carne roja, aves de corral, mariscos, insectos y la carne de cualquier otro animal). También puede incluir la abstención de comer todos los subproductos del sacrificio de animales[1][2].

El vegetarianismo puede adoptarse por diversas razones. Muchas personas se oponen a comer carne por respeto a la vida de los animales sintientes. Tales motivaciones éticas han sido codificadas bajo varias creencias religiosas, así como la defensa de los derechos de los animales. Otras motivaciones para el vegetarianismo están relacionadas con la salud, la política, el medio ambiente, la cultura, la estética, la economía, el gusto, o están relacionadas con otras preferencias personales. La preferencia por los alimentos vegetarianos también puede estar relacionada con el propio estatus socioeconómico y con factores evolutivos[3][4][5].

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad