Saltar al contenido

¿Cómo saber qué comida es vegana?

marzo 17, 2022
¿Cómo saber qué comida es vegana?

Los imprescindibles veganos

Estudiante de comunicación aplicada en la Universidad de Sherbrooke, Rosalie es una apasionada de todo lo relacionado con la cultura y las tendencias actuales. Ya sea la moda, el veganismo o el cine, le encanta estar al día de lo que ocurre en el mundo. Comparte con ella su amor y curiosidad por la comida a través de sus artículos escritos con esmero.

Deja un comentario Cancelar la respuestaTu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados *ComentarioNombre * Correo electrónico * Sitio web Guarda mi nombre, correo electrónico y sitio web en este navegador para la próxima vez que comente.

Aplicación «Is it vegan

Se han desarrollado múltiples símbolos para representar el vegetarianismo y el veganismo. Varios de ellos se utilizan en los envases de los alimentos, incluidas las etiquetas voluntarias como la marca de la Sociedad Vegana o la etiqueta V (con el apoyo de la Unión Vegetariana Europea[1][2]), así como las marcas de vegetariano y no vegetariano exigidas por el gobierno indio[3]. Los símbolos también pueden ser utilizados por los miembros de las comunidades vegetariana y vegana para representar sus identidades, y en el curso del activismo por los derechos de los animales[cita requerida].

Los alimentos envasados y los dentífricos[4] que se venden en la India deben llevar una marca obligatoria para poder distinguir entre lactovegetarianos y no vegetarianos. [3] [5] [6] [7] [8] El símbolo está en vigor tras la Ley de Seguridad Alimentaria y Normas (Envasado y Etiquetado) de 2006, y recibió un estatus obligatorio tras la elaboración de la normativa respectiva (Reglamento de Seguridad Alimentaria y Normas (Envasado y Etiquetado)) en 2011[3] Según la ley, los alimentos vegetarianos deben identificarse con un símbolo verde y los no vegetarianos con un símbolo marrón. Se definen como:

¿Es vegetariano?

Seguir una dieta vegana estricta puede ser un reto a veces, especialmente cuando se trata de alimentos comprados y preparados. Algunos alimentos que supones que son veganos, en realidad pueden ser no veganos y contener ingredientes de origen animal, como la leche en polvo que a menudo se encuentra en diferentes tipos de pan o patatas fritas, por ejemplo.

Y, por supuesto, no se trata sólo de los ingredientes de origen animal, sino también de cómo se ha producido el producto. Por ejemplo, el debate «¿es la miel vegana?», plantea la preocupación de que la producción de miel afecta a la salud de las abejas y las explota en beneficio del ser humano, según la Sociedad Vegana, lo que la convierte en un producto no vegano. Por otra parte, hay productos que sorprendentemente son aptos para veganos, como las Oreos, la mostaza Colman’s y los bollos Warburtons. En definitiva, a menudo puede ser difícil diferenciar los alimentos veganos de los que no lo son.

Lisa Simon, dietista titulada, añade: «Hay varias maneras de saber si un alimento es apto para veganos. Si se compra en el pasillo de productos sin gluten, en la etiqueta se indica claramente si el producto no contiene huevos ni productos lácteos. Tenga en cuenta que los productos sin gluten también pueden encontrarse en estos pasillos y no son necesariamente veganos. Algunos productos vegetarianos son aptos para veganos, pero compruebe los ingredientes, ya que todos los alérgenos, por ejemplo, la leche y el huevo, estarán resaltados en negrita. Algunos ingredientes son más difíciles de descifrar, especialmente si están escritos con un número E. No pierdas de vista ingredientes como la cochinilla o el carmín, la gelatina, la cera de abeja, la goma laca, la lanolina, el fosfato de hueso y el glicerol de origen animal, ya que todos ellos no son veganos».

Comprobación de los ingredientes veganos

Los nutrientes esenciales que son más difíciles de obtener en una dieta vegetariana, si no se planifica cuidadosamente, incluyen las proteínas, algunos minerales (especialmente el hierro, el calcio y el zinc), la vitamina B12 y la vitamina D. Fuentes de proteínas para los vegetarianos Las proteínas son esenciales para muchos procesos corporales, incluyendo la construcción y reparación de tejidos. Las proteínas están formadas por pequeños bloques de construcción llamados aminoácidos. Estos aminoácidos se clasifican en no esenciales (pueden ser producidos por el cuerpo) y esenciales (deben obtenerse a través de la dieta).

Una proteína «completa» tiene los nueve aminoácidos esenciales necesarios para las necesidades dietéticas. Sin embargo, la mayoría de los alimentos vegetales no son proteínas completas, ya que sólo contienen algunos de los nueve aminoácidos esenciales. Los productos de soja, la quinoa y las semillas de amaranto son algunas de las pocas excepciones de una proteína vegetal completa.

Antes se pensaba que los vegetarianos y los veganos debían combinar alimentos vegetales en cada comida para asegurarse de que consumían proteínas completas (por ejemplo, judías al horno sobre una tostada). Investigaciones recientes han descubierto que esto no es así.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad