Saltar al contenido

¿Cuál es el chocolate vegano?

¿Cuál es el chocolate vegano?

Galletas de chocolate veganas

Publicado el: 12 de febrero de 2021Categorías: ChocolateEn Pure Lovin’ Chocolate, producimos una variedad de dulces que son veganos, sin lácteos, sin gluten y sin soja. Nuestro objetivo siempre ha sido ofrecer a nuestros clientes los dulces de mayor calidad posible.

Sin embargo, aunque nuestros clientes nunca se cansan de nuestros productos, muchos desconocen qué es exactamente el chocolate vegano y cómo se fabrica. Si se ha preguntado: “¿De qué está hecho el chocolate vegano?”, estás en el lugar adecuado. Siga leyendo para saber más.

Chocolate normal: Lo básicoEl chocolate en su forma más pura es de origen vegetal, vegano y sin gluten. El grano procede del árbol del cacao en África Occidental o América Latina y se somete a un largo proceso antes de poder disfrutarlo. Sin embargo, cuando llega en forma de tableta de chocolate, la mayoría de los chocolates comerciales están lejos de ser veganos.

Para producir chocolate normal, las habas de cacao se cosechan, se tuestan y se descascaran, dejando sólo los “nibs”, que contienen aproximadamente un 53% de manteca de cacao. Los nibs se mezclan para que la mezcla contenga diversas variedades, y luego se muelen en molinos de refinado y se prensan hasta obtener una pasta.

Cómo se hace el chocolate vegano

Recibo muchas preguntas de personas que buscan chocolate negro vegano. En un mundo perfecto, sería redundante decirlo. Por definición, el chocolate negro es vegano. El chocolate negro se elabora con una proporción de granos de cacao y azúcar, ambos de origen vegetal. Pero aquellos que buscan un chocolate 100% vegetal o vegano tienen, en cierto modo, razón al cuestionarlo. El chocolate barato no siempre es vegano

He visto marcas comerciales más baratas de chocolate negro que contienen productos lácteos (como suero de leche en polvo). Sin embargo, un chocolate negro de buena calidad no debería contener esos ingredientes. El chocolate negro de buena calidad debería contener granos de cacao y azúcar. Tal vez la manteca de cacao, pero ¿es vegana? ¿Es vegana la manteca de cacao? Sí, la manteca de cacao es simplemente lo que llamamos la grasa del grano de cacao. Es 100% vegetal. La semilla de cacao es una pequeña semilla (piense en un cacahuete) que contiene aproximadamente un 50% de grasa. Esa grasa es lo que llamamos manteca de cacao. A veces, cuando un chocolatero muele los granos de cacao y el azúcar juntos, se vuelve muy espeso. Por eso añaden un poco más de manteca de cacao, para que sea menos viscoso cuando esté líquido y sea más fácil de moldear en barras. Un poco más de manteca de cacao también puede dar al chocolate negro una sensación más cremosa y lujosa. ¿Es el azúcar vegano? Es una buena pregunta. A algunos veganos les preocupa que el azúcar sea también vegano. Te preguntarás, pero el azúcar que proviene de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera es un vegetal, ¡por supuesto que es vegano! Ah, pero ¿qué pasa con el procesamiento del azúcar refinado? Algunos azúcares refinados utilizan huesos de animales carbonizados para el proceso de purificación. Así que, dependiendo de lo vegano que seas, algunos pueden considerar inaceptable el uso de azúcar procesado de esta manera. Preferencias individuales. Tenga en cuenta que muchos fabricantes de chocolate de alta gama suelen optar por azúcares no refinados que no pasan por este proceso. En caso de duda, pregunte a su fabricante.

El chocolate negro es vegano

Ya sea por razones filosóficas o de salud para hacerse vegano, la gente que te rodea suele tener curiosidad por saber cómo satisfaces tus antojos de algunos de los alimentos tradicionales de origen animal, siendo los chocolates los primeros de la lista.

El chocolate en su forma pura no puede ser más vegano de lo que ya es. Proviene del cacao, que es un alimento de origen vegetal. Sin embargo, en el momento en que el cacao de la planta llega a ti, ha pasado por un riguroso procesamiento con aditivos y leche o grasa láctea, lo que hace que entre en la categoría de alimento de origen animal. Los chocolates veganos son mucho más puros, sanos y sabrosos que los que llevan aditivos artificiales y grasa animal barata.

Al buscar en las tiendas los mejores chocolates veganos, no es necesario buscar específicamente un logotipo de certificación vegana; muchos chocolates de calidad superior satisfacen con seguridad los criterios de no incluir ningún ingrediente de origen animal en ellos.Los chocolates veganos tendrán un mayor contenido de cacao, manteca de cacao, azúcar y, a veces, otros sabores naturales de origen vegetal para darle esa sensación de derretimiento en la boca. Los chocolates con leche tampoco son siempre no veganos, ya que tenemos leche y productos lácteos alternativos no lácteos que sustituyen a los ingredientes lácteos tradicionales del chocolate.

¿Es saludable el chocolate vegano?

A muchas personas les preocupa que, al cambiar a una dieta y un estilo de vida veganos, se pierdan los dulces que conocen y adoran. Pero no tiene por qué ser así. De hecho, hay muchas opciones aptas para veganos que pueden satisfacer el gusto por lo dulce de los amantes del chocolate, incluyendo algunas opciones de chocolate negro, pero no todas.

La respuesta corta es… depende. Aunque la mayoría de las tabletas de chocolate negro están hechas con un alto porcentaje de granos de cacao (un producto de origen vegetal), hay algunas marcas de chocolate negro que añaden leche, grasa láctea o leche entera en polvo para rellenar los huecos.

Una tableta de chocolate vegana debe estar hecha generalmente de licor de chocolate, vainilla, azúcar y alguna versión del grano de cacao. Esto podría incluir manteca de cacao, cacao en polvo, masa de cacao o alguna forma de sólidos de cacao (sí, todos estos son veganos porque están hechos de granos de cacao que son de origen vegetal).

Gran parte del chocolate negro es vegano, ya que el cacao es de origen vegetal. Muchas empresas utilizan la sal marina como agente edulcorante en su chocolate negro por razones de salud y porque complementa intrínsecamente el sabor del chocolate negro. Esto les permite no tener que utilizar productos lácteos para endulzar. Por lo general, el chocolate negro es vegano, pero hay algunas excepciones muy importantes.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad