Saltar al contenido

¿Qué es apto para veganos?

marzo 17, 2022
¿Qué es apto para veganos?

Certificación vegana

Dado que la vitamina D sólo se encuentra en un pequeño número de alimentos, puede ser difícil obtener la cantidad suficiente sólo con los alimentos. Por ello, todo el mundo, incluidas las mujeres embarazadas y en período de lactancia, debería considerar la posibilidad de tomar un suplemento diario que contenga 10 microgramos de vitamina D.

La vitamina B12 sólo se encuentra de forma natural en los productos animales. Si come regularmente huevos o productos lácteos, probablemente obtendrá suficiente. Sin embargo, si sólo come una pequeña cantidad o evita todos los productos animales, es importante tener una fuente fiable de vitamina B12 en su dieta.

Los imprescindibles veganos

Cada persona es vegana por diferentes razones. Ser vegano tiene una menor huella medioambiental. Una dieta vegana tiene el potencial de ser muy saludable, especialmente para quienes tienen riesgo de padecer enfermedades cardíacas o cáncer. Y, por último, la elección de opciones veganas reduce el número de animales que se dañan para alimentarnos, algo que a muchos veganos les preocupa mucho.

Aunque en realidad me apasionan todas estas razones para llevar una dieta más basada en plantas, y originalmente encontré mi camino hacia un estilo de vida vegano gracias a algunos problemas de salud que estaba teniendo, este es un blog de comida, así que estoy seguro de que lo que más te preguntas es sobre la comida vegana y lo que comen los veganos.

La pregunta más fácil de responder no es «¿qué pueden comer los veganos?», sino más bien, ¿qué no pueden? Una dieta vegana excluye a los animales y sus subproductos. Eso significa que los veganos no comen carne, aves, pescado, huevos, leche u otros productos lácteos, ni miel. Los veganos tampoco comen productos que contengan ingredientes de origen animal, ni siquiera en pequeñas cantidades. Algunos ingredientes de origen animal comunes que los veganos vigilan dentro de otros alimentos son

Apto para veganos significa

Seguir una dieta vegana estricta puede ser un reto a veces, especialmente cuando se trata de alimentos comprados y preparados. Algunos alimentos que supones que son veganos, en realidad pueden ser no veganos y contener ingredientes de origen animal, como la leche en polvo que a menudo se encuentra en diferentes tipos de pan o patatas fritas, por ejemplo.

Y, por supuesto, no se trata sólo de los ingredientes de origen animal, sino también de cómo se ha producido el producto. Por ejemplo, el debate «¿es la miel vegana?» plantea la preocupación de que la producción de miel afecta a la salud de las abejas y las explota en beneficio del hombre, según la Sociedad Vegana, lo que la convierte en un producto no vegano. Por otra parte, hay productos que sorprendentemente son aptos para veganos, como las Oreos, la mostaza Colman’s y los bollos Warburtons. En definitiva, a menudo puede ser difícil diferenciar los alimentos veganos de los que no lo son.

Lisa Simon, dietista titulada, añade: «Hay varias maneras de saber si un alimento es apto para veganos. Si se compra en el pasillo de productos sin gluten, en la etiqueta se indica claramente si el producto no contiene huevos ni productos lácteos. Tenga en cuenta que los productos sin gluten también pueden encontrarse en estos pasillos y no son necesariamente veganos. Algunos productos vegetarianos son aptos para los veganos, pero compruebe los ingredientes, ya que todos los alérgenos, como la leche y el huevo, estarán resaltados en negrita. Algunos ingredientes son más difíciles de descifrar, especialmente si están escritos con un número E. No pierdas de vista ingredientes como la cochinilla o el carmín, la gelatina, la cera de abeja, la goma laca, la lanolina, el fosfato de hueso y el glicerol de origen animal, ya que todos ellos no son veganos».

Vegetariano vs. vegano

Los productos aptos para veganos no tienen ingredientes de origen animal, por lo que pueden etiquetarse como «aptos». Sin embargo, los ingredientes de un producto apto para veganos no han sido sometidos a un control exhaustivo para detectar la contaminación cruzada o las pruebas en animales.

El proceso implica la comprobación independiente de los ingredientes por parte de expertos de la Sociedad Vegetariana. Las marcas comerciales sólo se conceden a los productos que cumplen los estrictos criterios de la Vegetarian Society, lo que ofrece confianza al consumidor.

Los criterios de la Vegetarian Society garantizan que los productos veganos no contienen ingredientes de origen animal, están libres de organismos modificados genéticamente (sin OGM) y no han sido probados en animales.

Debemos destacar que los clientes que utilicen nuestros productos con certificación vegana como ingredientes no pueden afirmar que su producto final tiene «certificación vegana». El cliente tendría que buscar su propia certificación para mostrar el logotipo de certificación vegana de la Vegetarian Society en su producto.

«De acuerdo con el consejo de nuestro organismo de certificación (Vegetarian Society), aunque se han aplicado todas las medidas prácticas para eliminar los alérgenos (soja, sulfitos, huevo, leche) que también se manipulan en esta línea, puede haber trazas inevitables»

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad