Saltar al contenido

¿Qué es harina vegana?

marzo 18, 2022
¿Qué es harina vegana?

Harina multiusos vegana

Caminar por el pasillo de la panadería se ha convertido en una aventura en los últimos años, ya que ha proliferado la disponibilidad de diferentes tipos de harinas. Dado que la panificación es una ciencia, es importante entender cuáles se pueden (y no se pueden) sustituir, cómo funcionan y a qué saben.

Reconozcámoslo: Aunque la harina multiuso es fácil de usar y versátil (de ahí su nombre), no es la más saludable. Es baja en fibra y otros nutrientes y alta en carbohidratos refinados. Además, si eres celíaco o sensible al gluten, cualquier harina de trigo queda descartada.

La posibilidad de cambiar otra harina en lugar de la polivalente, y la forma de hacerlo, depende de la receta; por ejemplo, el horneado y las salsas requieren más precisión que el rebozado. Algunas harinas son bastante fáciles de cambiar, otras simplemente no funcionan. Cada vez que se proponga intercambiar harinas en una receta, sepa que puede requerir algo de ensayo y error para obtener el resultado que desea.

A diferencia de la harina refinada para todo uso, en la que se elimina la parte exterior del grano, el trigo integral utiliza las tres partes del grano (el endospermo, el germen y el salvado). Es más rica en proteínas que la integral, por lo que produce resultados más pesados y densos. En general, se puede cambiar hasta la mitad de la harina multiuso por trigo integral.

¿Pueden los veganos comer harina y azúcar?

Si echas un vistazo a la mayoría de tus aperitivos crujientes favoritos, verás que casi todos contienen algún tipo de harina. Y la cosa no acaba ahí. La harina está en el 99% de los panes y pastas. Si acabas de empezar tu dieta vegana, probablemente te preguntes: «¿La harina multiuso es vegana?».

Hoy te explicaré un poco más sobre por qué la harina multiuso es vegana, te mostraré algunas de las mejores opciones de harina apta para veganos y responderé a un par de preguntas frecuentes sobre la harina y el veganismo.

Cuando se trata de la vida vegana, no se trata sólo de comer a base de plantas; se trata de hacer lo que es bueno para el medio ambiente. La razón por la que tanta gente me ha preguntado si la harina multiuso es vegana es que algunos cultivos no son éticos.

Por ejemplo, la industria del aceite de palma. Aunque el aceite de palma, por sí mismo, es 100% vegetal, la forma en que se cultiva y produce es increíblemente perjudicial para las selvas tropicales y la vida silvestre en América del Sur. Por suerte, la harina universal es perfectamente adecuada para el medio ambiente y no daña la fauna.

Harina vegana sin gluten

El éxito de la repostería vegana y sin gluten radica en hacer las sustituciones adecuadas. ¿Se pueden preparar deliciosos platos sin productos lácteos, huevos o trigo? Sí, se puede, y puedes aprender a hacerlo con esta lista de fáciles sustituciones.

Si utilizas los ingredientes adecuados y las recetas de confianza, cualquiera puede hacer deliciosos productos de panadería sin gluten y veganos. Hoy voy a compartir con vosotros algunas sustituciones comunes. Espero que estas ideas de sustituciones te ayuden a la hora de aventurarte en el mundo de la repostería sin gluten y vegana.

Esta es la información que me hubiera gustado tener después de que naciera mi segundo hijo y tuviera que eliminar los lácteos, los huevos, el trigo, la soja y el maíz de mi dieta. Todavía tenía muchas ganas de hornear, pero en mi estado de privación de sueño, me resultaba difícil saber exactamente por dónde empezar.

Mezclas de harina sin gluten: Hay muchas mezclas de harina sin gluten disponibles hoy en día. Las que yo prefiero sustituyen taza por taza a la harina normal. Namaste Foods, 123 Gluten Free, y Living Now Foods hacen mezclas de harina sin gluten que se hacen en instalaciones amigables con las alergias.

Harina vegana para hornear

Aunque sabemos que la mayoría de las harinas son de trigo, hemos oído rumores molestos de que contienen carbón de huesos. Aunque hemos desmontado ese mito, algunos ingredientes raros pueden hacer que la harina no sea adecuada para una dieta vegana – ¡lea más en nuestra guía sobre la harina vegana a continuación!

Sin embargo, como todo vegano comprometido sabe, sigue siendo esencial leer las etiquetas con atención y entender cuáles son algunos de los ingredientes más confusos que aparecen en la lista, porque ocasionalmente, un fabricante puede colar un elemento no vegano en su harina.

La harina de trigo es un alimento esencial para el ser humano, con una historia que se remonta a miles de años atrás. El cultivo del trigo siempre fue resistente y fácil de cultivar, por lo que encontrar formas de hacerlo consumible para los humanos ayudó a nuestros antepasados en muchos períodos de hambruna.

En términos modernos, la «harina» se refiere a varios ingredientes molidos en un polvo suave. Normalmente, cuando decimos simplemente harina, nos referimos a la harina de trigo, pero también hay muchos otros tipos de harina, de otros cereales, semillas, frutos secos, judías e incluso de coco.

Cuando decimos que la harina existe desde siempre, lo decimos en serio. Al menos, tanto como nuestro «desde siempre»: la harina se remonta a los inicios de la civilización humana, con pruebas arqueológicas de hasta 30.000 años de antigüedad.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad