Saltar al contenido

¿Qué dulces no pueden comer los vegetarianos?

marzo 16, 2022
¿Qué dulces no pueden comer los vegetarianos?

Vegano vs. vegetariano

A primera vista, ser vegetariano parece bastante sencillo: en esencia, sólo estás eliminando la carne, ¿verdad? Sin embargo, cuando te adentras en los detalles del vegetarianismo, no se trata sólo de saltarse los bocadillos de bacon y las hamburguesas; tienes que comprobar las etiquetas de todo, desde el queso hasta los dulces, e incluso el vino (¡sorpresa!), ya que estos son algunos de los sorprendentes alimentos que no son vegetarianos.

Este favorito mexicano no es apto para vegetarianos. ¿Por qué?», nos preguntamos. Bueno, a menudo pueden contener trazas de grasa de cerdo. Algunos restaurantes mexicanos tradicionales hacen sus frijoles refritos con manteca de cerdo, pero si compras una lata en tu supermercado local, muchas marcas ofrecen versiones vegetarianas.

Los vegetarianos tienen que comprobar la etiqueta de sus caramelos de menta y chicles favoritos antes de echar uno para tener un aliento fresco. Productos como Trebor Extra Strong Peppermints contienen gelatina de vacuno, mientras que algunos chicles pueden contener ingredientes derivados de grasas animales, como la glicerina. Comprueba en la etiqueta que el producto es apto para vegetarianos, o busca una «V» verde para asegurarte de que tu menta favorita no contiene productos animales.

Ventajas y desventajas de ser vegetariano

Decidir hacerse vegetariano no es tan fácil como sustituir tus anteriores selecciones de carne de ave, ternera y pescado por ISOPasta u otras fuentes de proteínas de origen vegetal. Seguro que eso es parte de ello, pero hay muchos otros alimentos que parecen ser aceptables para los vegetarianos pero que en realidad están muy lejos de serlo. He aquí algunos de los infractores desconocidos más sorprendentes.

La gelatina se utiliza habitualmente como agente gelificante, estabilizador, espesante o texturizante en muchos alimentos. Es una proteína que suele obtenerse de la piel, los tendones, los huesos y/o los ligamentos de las vacas o los cerdos. La gelatina también se presenta en diferentes formas según los requisitos de cocción, como hojas, gránulos y polvo.

La mayoría de las variedades de Altoids contienen gelatina para darles una textura especial. Pero si no puede renunciar a esta menta curiosamente fuerte, entonces no busque más que las mentas Altoids etiquetadas como «pequeñas sin azúcar» porque no contienen ninguna gelatina.

La mayoría de los caramelos de menta están hechos con azúcar, jarabe de maíz, glaseado de repostería, sal, dextrosa, gelatina, aceite de sésamo, aromatizantes artificiales, miel, amarillo 6, amarillo 5 y rojo 3. Hay algunas marcas que no contienen gelatina, así que, como ocurre con la mayoría de los alimentos, es mejor comprobar las etiquetas antes de comprar.

¿Pueden los vegetarianos comer chocolate?

Por desgracia, algunas recetas de dulces contienen ingredientes derivados de animales e insectos, como el carmín (también llamado cochinilla, un colorante rojo derivado de los caparazones de los escarabajos), la cera de abejas y la más desagradable de las sutilezas: la gelatina. La gelatina es la piel y el tejido conjuntivo de cerdos o vacas que se trata con calor y a menudo se tiñe de colores brillantes para que parezca más atractiva, por lo que hay que elegir caramelos sin gelatina. Afortunadamente, hoy en día hay muchos caramelos en el mercado que son veganos y vegetarianos.

¿Starburst es vegano? En el Reino Unido, sí. Conocidos formalmente como Opal Fruits (¡oh! si eres un conocedor de los dulces de la vieja escuela que recuerda ese nombre…), los Starburst están hechos con zumo de fruta concentrado y son tan dulces y picantes como masticables. Con estas golosinas es difícil no comerse todo el paquete de una sola vez.

Los millones son pequeñas pepitas masticables de alegría que están aprobadas por la Sociedad Vegetariana y también son aptas para los veganos (aparte del sabor de chocolate y fresa). Están disponibles en varios sabores, desde Bubblegum hasta Vimto, y pueden comprarse por tan sólo 30 céntimos. Hay tarros grandes disponibles en línea y paquetes múltiples para que puedas probar la mayoría de los sabores de una sola vez.

Deficiencias vegetarianas

Una de las cosas más molestas que los veganos no pueden comer son algunos caramelos, ¡dice que no es así! Los caramelos duros y súper brillantes están probablemente glaseados con goma laca, una resina endurecida segregada por un insecto, la laca. Sí, el glaseado de los caramelos es básicamente caca de insecto.

Con la creciente popularidad de las microcervecerías y la cerveza artesanal, cada vez más cervecerías añaden ingredientes adicionales a su receta típica de lúpulo para hacer stouts de leche, ales de miel y sours lactofermentadas, que contienen ingredientes de leche o miel. Otras ales pueden utilizar isinglass para filtrar su levadura, que se deriva de las vejigas de los peces.

Algunos vinos fermentan con gelatina o proteínas de origen animal y a veces se utilizan caparazones de crustáceos para afinar o filtrar el vino. El etiquetado del vino es impreciso, así que en este caso, lo mejor es preguntar a los propios bodegueros sobre los ingredientes.

Esto parece ridículo, pero es cierto: algunas marcas de queso de soja incluyen en sus ingredientes caseína, una proteína de la leche. Para nosotros no tiene mucho sentido que haya lácteos en un producto dirigido a los que no comen productos lácteos tradicionales, pero aún así hay muchas marcas de queso de soja que son veganas, así que lee bien las etiquetas.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad