Saltar al contenido

¿Qué queso no es vegetariano?

marzo 17, 2022
¿Qué queso no es vegetariano?

El queso regato es vegetariano

«El proceso exacto de elaboración del queso varía según las distintas variedades. Sin embargo, todos los quesos se elaboran básicamente con el mismo método. La tercera etapa es la adición de cuajo, que contiene la enzima quimosina. El cuajo suele obtenerse del abomaso (cuarto estómago) de los terneros recién nacidos. La quimosina se extrae lavando y secando el revestimiento del estómago, que se corta en pequeños trozos y se macera en una solución de ácido bórico o salmuera a 30°C durante 4-5 días. El cuajo coagula la leche, separándola en cuajada y suero. Esto se llama cuajado».

Supongo que tampoco sabías que si quieres que una vaca produzca la máxima cantidad de leche la vaca tiene que parir un ternero en intervalos regulares, no me preguntes con qué frecuencia exactamente. Pero créeme que es cierto, las vacas no empiezan a producir leche a una edad determinada, primero tienen que tener un ternero para que empiece la «producción» de leche y luego a intervalos regulares si quieres tener la máxima cantidad (y los ganaderos suelen querer obtener toda la leche que puedan) de una vaca. Esto se aplica también a otros mamíferos.

Lista de quesos no vegetarianos

En el mundo del queso, todavía se debate si el queso elaborado con leche de mamífero es realmente apto para vegetarianos, mientras que los minoristas entienden que existe un mercado creciente de quesos elaborados con leche de vaca, pero con cuajo de origen no animal. Pero antes, merece la pena repasar por qué el cuajo es tan importante en la elaboración del queso. En pocas palabras, el cuajo es un componente clave en la elaboración del queso. Básicamente, el queso se elabora separando los sólidos (grasa, proteínas y minerales) del líquido (suero). El cuajo es el agente necesario que provoca la coagulación de la leche, separando la cuajada del suero.  La historia del uso del cuajo en el queso

En general, se acepta que los primeros quesos se elaboraron utilizando cuajo animal (mucosa extraída) de la cuarta cámara del estómago (el abomaso) de un cordero no destetado. Una leyenda sobre la primera creación del queso afirma que un nómada del desierto almacenaba la leche en el estómago de una oveja muerta. El estómago era a prueba de fugas y un recipiente de almacenamiento perfecto. Durante el transporte, la leche se agitó, lo que hizo que se cuajara cuando el pastor abrió el estómago. Había nacido el primer queso. Hay referencias al queso ya en el año 8000 a.C.  Hoy en día, la mayor parte del cuajo animal es cuajo de ternera, que es un subproducto del despiece en la producción de carne de ternera.En 1987, John Robbins, hijo de Irv Robbins de Baskin-Robbins, publicó Diet for a New America. En su libro describe los crueles procesos utilizados para producir carne de ternera. Leí ese libro y dejé de comer ternera. (Durante mi estancia en Francia en 2019, comí ternera una vez, pero me acordé del libro de Robbins y no pude disfrutarla).  Tipos de cuajo

¿Es el queso mozzarella vegetariano?

¿Por qué el parmesano no se considera vegetariano cuando es sólo un queso? (Foto: Getty)Los vegetarianos de todo el mundo saben lo que duele tener que rechazar el queso parmesano, también conocido como Parmigiano-Reggiano, en los restaurantes.

El Parmesano, que toma su nombre de los tres lugares donde se fabrica (Parma, Reggio Emilia y Bolonia), no es vegetariano porque su producción implica la matanza de animales.

Los terneros mueren para el queso parmesano porque uno de sus estómagos se utiliza para solidificar el queso (Foto: Getty)Los quesos vegetarianos, por su parte, se fabrican con cuajo procedente de hongos/bacterias o de microorganismos modificados genéticamente.

¿Es vegetariano el queso gouda?

¿Te preguntas si el queso es vegetariano? Este post invitado viene de una vegetariana de larga data que no se dio cuenta del papel que juega la industria láctea en causar sufrimiento a los animales. Esto es lo que aprendió sobre el consumo de queso y su declaración sobre si el queso es vegetariano o no.

Hay mucha confusión, por diseño de la industria láctea, sobre si comer queso es vegetariano o no. Yo era uno de esos confundidos que solía disfrutar del queso casi a diario pensando que estaban hechos de leche y permitiéndome llamarme lactovegetariano.

El único país del mundo que exige que sus quesos estén etiquetados y que muestren el origen del cuajo es el Reino Unido, donde la mayoría de los quesos se elaboran con cuajo de origen vegetal (hongos o setas). Así, en Estados Unidos y en la mayor parte del mundo, la mayoría de los quesos no son vegetarianos, mientras que en el Reino Unido se puede comprobar fácilmente la etiqueta para comprobarlo.

El paneer, un queso indio, se elabora sin ningún tipo de cuajo, al igual que el queso ricotta. Curiosamente, algunos quesos más baratos y de gama baja utilizan ahora más cuajo vegetal, no para ser humanos sino para ahorrar dinero. De hecho, los apoyaría más que los que utilizan cuajo de origen animal. No sólo los quesos de leche de vaca utilizan los estómagos de sus bebés, sino también los de cabra y oveja.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad